山一 醤油屋の隠れ味 「あけがらし」登録商標 仕込み芥子糀に麻の実をあしらった 無添加自然食 多分唯一当店だけが受け継いできた 古(いにしえ)の食材 でございます 二百余年に亘り伝承された技法で仕込んだ 「あけがらし」は他に類を見ない 不思議な風味と味わいをもっているのです 懐石料理や精進料理にも稀な調味料となってしまうのです でも一番美味しくて贅沢な食べ方はなんといっても 熱いご飯に乗せて食べる! これなのです。食欲増進はお任せあれ! じゃぁどんな味なのかって聞かれると 他に例えようがなく困ってしまいますが、 少々辛いが滋味に富んだ味 と申せば想像していただけますでしょうや??? 一族の伝統食でもあり、祝いの食でもあり、 自然食、強壮食として珍重してきた ものなのでございます。 珍しいし悪かぁないってことでNHKさんが 「男の食彩」テキストの連載 {全国うまいもの名鑑} に収蔵して下さいましたのが最初で、 それ以後は色々な本、テレビ、ラジオ、随筆 などで紹介いただくようになってしまいました。 ありがたいことでございます |
多分召し上がった事のある人し か判らない食べ物でしょうが、 一度で良いですから 買って食べてみて下さいませ。 絶対に後悔はさせませんデスよ!! |
原材料は 米麹、芥子、麻の実 生絞り醤油、三温糖 これだけですが、先祖の誰が考え出した手法なのか 馬に食わせる程の手間と暇が掛かりますので、 これまで市販に供するなどと考えた代がおりませんでした。 市販のきっかけは NIFTY料理フォーラム(FCOOK)! それがひょんなきっかけで世に出ることとなりました。 九代目が趣味でパソコン通信をやっており「もろみー」 というハンドル名でニフティーサーブ料理フォーラム を徘徊しており、オフなどにも嬉しがって出かけて おりましたところ、そのオフの席上に 単なる酒の肴として この「あけがらし」をたまたま持っていったのです。 そして帰ってきてみると、それを食べた出席者 の方々からのメールがたくさん届いておりました。 そんじゃ、料理フォーラムの中だけの期間限定で ちょっとお分けしてみようかと相成ったのです あれから・・ 少しずつですが召し上がって下さった 方が増えてきておりますのです。 そんなわけで、NIFTY料理フォーラム(FCOOK) には足を向けて寝れませんのデス(^_^) |
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「あけがらし」の食べ方、料理方法 お買い物の部屋で取り扱っております こんなビンに入れております そのまま舐めてクイッっと一杯! なかなかおつなもんで ございます |