平成23年度限定蔵出し品 】
 熟成期間2年

   
地豆厳選粒味噌 
    
山一吟 秋蔵出 完熟 




                  

天然醸造の故にその年その年で個性が違ってくるのです。
私どもは200年以上これをやってますが、不思議です
                (^_^;)
地豆厳選粒味噌「山一 吟」
は山形県産の厳選した大豆
と飯豊大地の泣き砂土壌に
ある田から取れた米を原料
に、創業以来使い続けてきた
蔵伝酵母の住み着いた木桶に
仕込んだ最高級味噌でござい
ます。

一年に仕込む量は一桶だけ
の限定仕込品です。
春に半分だけをにフレッシュ
な若味噌としてお分けし、
後の半分はもう一夏の暑さを
体験させて完熟味噌として
晩秋に頒布しております。

同じ桶の同じ味噌なのに
春版と秋版では全くその
風味が違ってまいります。

それをお楽しみいただきたい
との想いから心をこめて
仕込んでおります
きっと昔はこんな味噌だったのだろう
と思います。


年二回風味の変化のお楽しみとして
お届けいたします

←戻る