味噌ってよく健康にイイ!って言われてますけど、どーしてなんでしょネ?

「そんなもんで効くなら苦労はしない!」と思われている あ・な・た!

信じようと信じまいと、本当に【みそ】ってこんな効用があるみたいなんですよぉ〜!

味噌のドコに含まれてるか その成分は? その効用(九代目のチャチャ入れ・・・)
      大豆 タンパク質 コレステロールの低下、血管の弾力性保持、脳卒中防止
(もじどおり!)
ビタミンE 老化防止!
(この成分ってドリンク剤なんかに入ってますね〜)
サポニン 肝臓障害、動脈硬化、コレステロールに効くそうです!
(呑んべぇの肥りすぎにいいってことか・・・)
トリプシインヒビター 抗ガン作用!糖尿病防止!
(必ず一回は舌を咬む名前ですが、
 ただ者ではない成分だそうです!)
イソフラボン 乳ガン防止!
(ついでに肩こりにも効くのだそうで・・
 そーか!更年期にいいのか!)
レシチン ボケ防止!コレステロールの低下!
(よーするに、「血管のプチッ」に効くのですネ)
コリン 脂肪肝と老化防止!
 
(二日酔いの時みそ汁が嬉しいのはこれかな?)
褐色色素 老化防止!(この効果やたらに多いな・・・)
食物繊維 健康界の言わずと知れた大物!(チャチャ入れ不要)
    コウジ菌 ビタミン B2 体内酸化還元を促進
(↑なんのことか良くわかりませんが・・(^_^;
     細菌 ビタミンB12 造血作用、精神疲労防止
(ドラキュラに襲われても大丈夫ということかな?)
   麹、
   酵母
   乳酸菌
酵素 消化促進
(じゃー、みそ汁呑めば胃薬は要らんのかぁ〜
 なんて・・・
 おきゃくさん、野暮なこた言っこ無しですよぉ)
  大豆リノール酸 プロスタグランディンE 高血圧の防止(どっかのクルマ見たいな名前ですなぁ)

参考文献:全国味噌工業協同組合連合会「全味工連MISO GUIDE1999-2000」


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