味噌ってよく健康にイイ!って言われてますけど、どーしてなんでしょネ?
「そんなもんで効くなら苦労はしない!」と思われている あ・な・た!
信じようと信じまいと、本当に【みそ】ってこんな効用があるみたいなんですよぉ〜!
味噌のドコに含まれてるか | その成分は? | その効用(九代目のチャチャ入れ・・・) |
大豆 | タンパク質 | コレステロールの低下、血管の弾力性保持、脳卒中防止 (もじどおり!) |
ビタミンE | 老化防止! (この成分ってドリンク剤なんかに入ってますね〜) |
|
サポニン | 肝臓障害、動脈硬化、コレステロールに効くそうです! (呑んべぇの肥りすぎにいいってことか・・・) |
|
トリプシインヒビター | 抗ガン作用!糖尿病防止! (必ず一回は舌を咬む名前ですが、 ただ者ではない成分だそうです!) |
|
イソフラボン | 乳ガン防止! (ついでに肩こりにも効くのだそうで・・ そーか!更年期にいいのか!) |
|
レシチン | ボケ防止!コレステロールの低下! (よーするに、「血管のプチッ」に効くのですネ) |
|
コリン | 脂肪肝と老化防止! (二日酔いの時みそ汁が嬉しいのはこれかな?) |
|
褐色色素 | 老化防止!(この効果やたらに多いな・・・) | |
食物繊維 | 健康界の言わずと知れた大物!(チャチャ入れ不要) | |
コウジ菌 | ビタミン B2 | 体内酸化還元を促進 (↑なんのことか良くわかりませんが・・(^_^; |
細菌 | ビタミンB12 | 造血作用、精神疲労防止 (ドラキュラに襲われても大丈夫ということかな?) |
麹、 酵母 乳酸菌 |
酵素 | 消化促進 (じゃー、みそ汁呑めば胃薬は要らんのかぁ〜 なんて・・・ おきゃくさん、野暮なこた言っこ無しですよぉ) |
大豆リノール酸 | プロスタグランディンE | 高血圧の防止(どっかのクルマ見たいな名前ですなぁ) |
参考文献:全国味噌工業協同組合連合会「全味工連MISO GUIDE1999-2000」