【醤油のもろみ】


レンガの壁の中は長助さんが言うように、大きないくつものプールに仕切られていた。
その中には真っ黒な液体で満たされており、表面にはぷつっぷつっと言う音と共に
底から泡が絶え間なく沸き上がり続けていた


長助 「気をつけてな、深いから落ちたら一人じゃ上れんでのぉ(^_^)

     それがモロミじゃ。大体一年ほどそこに寝かせて熟成させてあるのじゃよ、
     泡が沸き上がってるのは、酵母が生きて呼吸し続けているんじゃ
     毎日毎日、わしらが季節ごとに手をかけてやって、ヨシヨシしてての
     時期が来たらこれをすこぉ〜しづつ汲出してさっきの袋に入れて絞る訳じゃ」


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